Zum Ziegenhainer

Aus der Liste: 17 Top bewertete Restaurants in Jena und in der Nähe ◉ Thüringen

4.5 (246)
Edelhofgasse 3, 07749 Jena, Deutschland
Auszug der Bewertungen
Wunderschöner Biergarten im idyllischen Dorfkern. Alle Gerichte wurden gut erläutert und ohne viel Schnickschnack präsentiert. Geschmacklich top - traditionelle Thüringer Küche mit dem besonderen Etwas. Gehobene Preise, daher eher ein Restaurant, wenn man sich mal was gönnen möchte.
Christian Garfield vor 4 Monaten auf Google
Eine vertane Vorfreude. Ich war mit meiner Familie anlässlich eines Geburtstags in der Gaststätte mit Auto eingekehrt. Wir hatten im Voraus reserviert und nach einem kleinen Umweg direkt am lokal parken können. Vor Ort empfing man uns herzlich im sehr schönen Außenbereich, an einem recht angenehmen Tag. Der Gastwirt stellte sich und seinen Familienbetrieb vor und berichtete uns von regionalen und innereuropäischen Produkten, welche er verarbeitet. Auch wird hier Kaffee selbstgeröstet und man bietet Hauseigenes Bier an. Ich lauschte seinen Worten mit zunehmender Begeisterung und machte mir ein Bild von den herausragenden Gerichten, die man uns zubereiten würde. Zunächst sollten Getränke gereicht werden, man gab uns die Wahl zwischen zwei Bieren (3-4 Vol.-% Alk.), einer Bowle und Holunderwasser und den Hinweis, dass es nichts anderes zur Auswahl gibt. Zum Leid meines Schwiegervaters, der wollte keinen Alkohol und war an Holunder nicht besonders interessiert. Beide angebotenen Biersorten waren sehr mild, aber geschmacklich in Ordnung. Als Vorspeise gab es ein mit „Tabak geräuchertes“ Tomatensüppchen aus einer unkonventionellen Tomatensorte, welche grün bis leicht orange gefärbt geerntet wird und einen ungewöhnlich süßen Geschmack habe, so die Beschreibung des Gastwirts. Süß und rötlich war die Suppe und ganz passabel, die Süße schien mir eher von Sprühsahne, aber das kann natürlich täuschen. Mit Tabak zu räuchern würde neben Raucharomen ebenso Nicotin und im gewissen Maß auch Bitterstoffe freisetzen und ist zudem deklarationspflichtig und unsinnig. Ein mildes Obstgehölz ist die üblichere Wahl. Es folgte der Hauptgang und damit die große Enttäuschung. Ein französisches Milchlamm nur mit Kräutern gewürzt, ohne Salz, damit der Fleischgeschmack perfekt zur Geltung kommt, wurde angekündigt. Bekommen habe ich eine überwürzte, zarte Lammkeule, welche lieblos auf Sauce gebettet war. Eine Speise, die zuvor nahezu malerisch vom vermeintlichen Küchenkünstler mit Liebe zu seinen Produkten beschrieben wurde, wurde den Lobesworten und der Empfehlung nicht gerecht und das zu einem Preis von 45€. Dazu wurden Klöße und Rotkohl bzw. Bohnen gereicht. Das Rotkohl schmeckte nach Nelke und Essig und sah, vom Schnitt betrachtet, nach einem zugekauften Produkt aus, ebenso die matschigen, grün-grauen Bohnen, die lieber auf dem Feld bzw. im Glas geblieben wären. Die restlichen Familienmitglieder arrangierten sich mit Hinterlauf vom Wildhasen, Schmortopf mit Ziegenfleisch und einem breiigen Pilzragout in heller Sauce. Geschmacklich alles wenig überraschend und enttäuschend angerichtet. Zum Abschluss wurde uns Mokka aus hauseigenen gerösteten Bohnen empfohlen, wobei der Mokka ein normaler Kaffee für 7€ war und eben nicht der Zubereitungsweise eines Mokkas entsprach. Diesen Besuch empfand ich als zu tiefst beleidigend, da man mir als Gast das Gefühl gab mit Geschichten über Liebe zum Produkt, Regionalität, Erfahrung und Professionalität eine mittelmäßige, wenig begeisternde Küche aufwerten zu können. Dieses Gasthaus kann ich leider nicht empfehlen und meine Familie wird es auch nicht wieder besuchen, denn von Geschichten allein wird keine Küche gut.
Nach einer schönen Wanderung um die Kernberge im "Ziegenhainer" zum Mittag ( Vorbestellung ratsam) gegessen. Super gelegen, netter Freisitz mit Sonne und Schatten spendenden Bäumen. Es gibt keine klassische Speisekarte,was im Angebot ist erzählt der Wirt( und es steht auf einer handgeschriebenen Tafel) der ist ein Unikat und kümmert sich persönlich um seine Gäste.👍 Die Keule vom Wildhasen mit Klößen war ebenso wie der Professorentopf vom Milchzicklein sehr lecker. Die Roulade hat uns nicht ganz so überzeugt. Auf Extrawünsche wird eingegangen. Frisch gekocht. Wir finden dennoch das Preis/ Leistungs Verhältnis etwas unausgewogen. 55 € für die Wildhasekeule, 35 € für die Roulade und 8 € für die Waldmeisterbowle/ 1 Sorte Wein im Angebot ( gleicher Preis). Und auch bei 5 € fürs Bier müsste der Eichstrich passen. Dazu kommt die Selbstabholung des Essens+Getränke und die Selbstabräumung des Geschirres. Deshalb von uns leider nur 4 Sterne..... TROTZ allem haben wir uns sehr wohl gefühlt, emfehlen euch weiter und kommen eventuell wieder.
Wer hochwertige Küche mit regionalen Produkten in bodenständigem Ambiente sucht ist hier genau richtig. Freundlicher Koch der seinen Beruf mit Leidenschaft macht...das merkt man! Wer zum Verdauen dann noch einen Whiskey braucht ist hier dazu auch noch an der richtigen Adresse! Wir kommen gerne wieder!
Wir sind während einer Wanderung per Zufall dort gelandet. Wir waren die einzigen Gäste und zunächst sehr verwundert darüber. Der Wirt hat uns sehr herzlich empfangen und uns seine Speisekarte sehr ausführlich erklärt. Das Essen (vegetarisch) war hervorragend. Die Tomatensuppe war die beste, die wir je gegessen haben. Die Klöße in Pilzrahmsoße waren auch super lecker (nur etwas schwer). Die Preise sind recht hoch, ABER dafür werden fast nur regionale Produkte verwendet! Für diese Transparenz der Herkunft und die gute Qualität der Zutaten/Speisen sind auch die Preise angemessen. Wir sind froh, dass wir zufällig Zum Ziegenhainer gelandet sind. ;-)